13163Племя падаунг уникально и известно всему миру благодаря своим необычным стандартам красоты. Женщины этого племени носят на шее металлические обручи, вернее спирали, с пяти лет. Это необычайно удлиняет их шею. У взрослой женщины число витков такой спирали может составлять нескольких десятков, а длина шеи может достигать 40 см.

Падаунг – монгольская племя, исторически проживающее на территории Мьянмы в штатах Карен, Кая и Шан. В результате военных конфликтов, часть племени переселилась в соседний Таиланд. Численность этой народности составляет около 50 тыс. человек.

Первые кольца девочкам народности падаунг надевают в пятилетнем возрасте. Для этого шаман проводит специальную церемонию, сверяется со звёздами и выбирает наиболее благоприятный день. Перед тем как надеть кольцо, девочке несколько часов массажируют шею, затем смазывают шею жиром и подкладывают под кольцо подушечки от натирания, с которыми малышка ходит некоторое время. Количество витков спирали добавляется до достижения девушкой брачного возраста. У некоторых женщин можно насчитать более 20-ти колец на шее, причем вес такого украшения может составлять более пяти килограммов.

Чаще всего спирали делают из бронзы или латуни, чтоб избежать раздражений на коже. Для женщин-жирафов число и стоимость металлических колец являются отражением их статуса и достатка.

Зачем же женщины носят такие «украшения» на шее?
Откуда возникла традиция удлинять шею с помощью металлических спиралей уже точно никто не помнит. Однако существует несколько версий, каждая из которых кажется вполне правдоподобной:
• По одной из версий, длинная женская шея в какой-то момент времени стала эталоном красоты. Чем длиннее шея, тем красивее считалась девушка и тем проще ей было выйти замуж.
• По другой версии, таким способом падаунг защищали своих женщин и девочек от похищения и рабства, т.к. другие племена считали длинную шею уродливой.
• Третья версия гласит, что таким образом пытались обеспечить сохранность драгоценных металлов.
• Как вариант можно рассматривать теорию, что кольца на шее защищали от укуса тигра, который обычно хватает свою жертву именно за загривок.

В отличие от обычных украшений снять металлические кольца с шеи достаточно сложно. Снятием спирали с шеи наказывали женщин уличенных в супружеской измене. До недавнего времени считалось, что после этого женщина была обречена на смерть или лежачий образ жизни, т.к. у неё должны быть атрофированы мышцы шеи и деформированы шейные позвонки. К счастью на самом деле всё оказалось не так. Рентгеновские снимки показали, что шеи женщин-жирафов удлиняются за счёт деформации плечевых суставов, которые опускаются вниз. Если снять кольца, то ничего страшного не случится и года через 2-3 кости примут правильное положение, а шея станет обычной длины.
Примечательно, что руки и ноги женщины падаунг также украшают большим количеством металлических браслетов.

Опубликовано 17th Апрель 2018 в 8:14 пп.
Рубрика: Антропологическая классификация народов.

Нет комментариев

Комментирование закрыто.