После того, как бои последней мировой войны отгремели, казалось, что национал-социалисты навсегда канули в лету. Однако через некоторое время стали образовываться и крепнуть организации и движения, которые разделяли их идеологические взгляды. Те, кто являлся последователем данных объединений, весьма близки по духу бывшим руководителям Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Эту идеологию стали называть «неонацизм».
Корни и истоки неонацизма
Главным источником нынешнего неонацизма является идеология нацистской Германии. Третий рейх культивировал в сознании людей превосходство белой расы, которая пребывала на пути регресса и вымирания. В этом они обвиняли иные расы и народности. По мнению нацистов для того, чтобы прекратить негативные процессы единственно правильной будет проведение особой политики по отношению к «виновным» народам.
Неонацизм очень многое взял от нанизма. На данный момент наиболее яркими проявлениями данного течения являются расизм, фашизм, антисемитизм, ксенофобия и гомофобия. Основная масса приверженцев неонацизма не признают факт Холокоста. Они применяют характерную символику, которая во время Второй Мировой войны красовалась на флагах Германии. Адольф Гитлер для них является героем, который непрестанно боролся с инакомыслием.
Идеология неонацизма
Неонацизм именно как течение превозносит какую-либо отдельную расу или нацию над прочими. Параллельно с этим происходит принижение всех остальных рас и народностей. Самые правые представители неонацизма активно участвуют в акциях и требуют от власть имущих проведения репрессий в отношении к тем людям или народам, которых ни считают «неполноценными».
Отличительной чертой идеологического направления является агрессия и желание устранить тех людей, которые чем-либо отличаются от определенной группы людей. Такое преследование инакомыслие очень часто выливается в настоящую травлю «иных». Они нападают как психологически, так и физически на тех, кто отличается по национальному или расовому признаку. В ниши дни лицо нацизма – это тотальный страх и психологический террор.
Те, кто противится неонацизму, уверены, что данная идеология бесчеловечная и негуманная. В некоторых государствах Европы и Южной Америки приняты законодательные меры, согласно которым нельзя прилюдно выражать взгляды, ели они имеют отношение к антисемитским, расистским и нацистским настроениям. Кроме того запрещается символика и литература, которая пропагандирует нацистские и неонацистские взгляды.
Нет комментариев